記者連東祥/整理報導  91.11.15

花縣總質詢投資受阻提出撤資意見案

   縣議員黃馨昨日於進行縣政總質詢時,針對祥琮生物科技公司計畫於花蓮縣壽豐、吉安鄉境內設廠投資受阻提出撤資意見案,強力要求縣府勿因小失大並設法挽回。針對此點,縣府主任秘書鍾文欽於會後說明指出,這宗生科投資設廠案係縣府成立重大投資案審查小組以來第一樁受理的案子,縣府一直採取明快處理的態度與作為,在二週內即完成養殖區劃出、相關法令解釋、實地會勘及土地變更申請等相關作業,並非如黃議員所指有置之不理、惡意刁難等情事,且該公司也並未提出撤資的意見。

   黃馨議員於質詢提案中指出,由國立東華大學牛物技術育成中中心吳宗正博士輔導技術移轉並招商投資新台幣六十億元,以生產玉米高澱粉可分解塑膠原料的祥琮生物科技公司,計劃於花蓮縣壽豐、吉安鄉境內設置三個生產線廠房。目前該公司已在東華大學周邊購置第一廠生產基地,且業者也已公開招標完成第一廠設置工程作業,廠房工程經費高達一億八千五百萬元。該公司在東移本縣投資前也獲得張福興縣長承諾將以重大投資專案予以協助設廠,但現在生產廠房基地買下來了,第一生產線廠房即將動工興建,而基地地目竟然遭到刁難卡在縣政府毫無下文。該公司業已向東華大學方面提出撤資意見,將造成本縣發展生物高科技歷史性的重大損失。

   黃議員進一步指出,這項重大生物高科技招商投資案,同時將一併帶動本縣環保與農業生產相關週邊和中、下游原物料生物科技產業,要求縣府勿因小失並儘速設法挽回。

   縣府主任秘書鍾文欽於會後澄清指出,這宗生科投資設廠案係縣府成立重大投資案審查小組以來第一樁統一作業的案子,縣府一直採取明快處理的態度與作為,在二週內即完成養殖區劃出、相關法令解釋、實地會勘及土地變更申請等相關作業,且每次的會勘及相關協調會議均邀集業者參與。該案目前業已送請中央申請設立許可,一收到中央核准函後,縣府將於一週內協助辦理變更土地。

   鍾主秘強調,縣府深知此投資案對花蓮未來發展生物科技產業,有相當大的助益,絕對會以最快的速度的協助設廠。故整件投資案的處理方式並非如黃議員所指有置之不理、惡意刁難等情事,且該公司也並未提出撤資的意見。