掌握先機 發展生技 (圖左:吳宗正 教授;圖右:天賜爾生技張平和董事長)

 「今天不做,明天就會後悔!再困難也要想辦法!」這是陳水扁總統走訪東華大學生物技術育成中心了解生物技術開發現況時的感言,他並肯定東大生技育成中心成員為生科產業發揮積極帶動作用。圖右為天賜爾公司董事長張平和,正為陳水扁總統解說新研發的生物化妝品。(記者楊宜中攝)

生技產業 政府未來五年投入百億發展

〔記者張新舟、楊宜中╱花蓮報導〕針對我國生物科技產業的發展,陳水扁總統於十一日在花蓮表示:「今天不做,明天就會後悔!再困難也要想辦法!」因為,在三到五年內,台灣不掌握先機,在生物技術的領域裡,就會變成別人的幫傭,他承諾,未來五年政府每年將投入一百億元研究經費發展生物科技產業。

陳水扁總統於十一日邀請國內媒體主管參訪花蓮 東華大學生物技術育成中心 ,經建會主委陳博志在參訪的簡報中,說明我國「發展生物技術產業行動計畫」內容,陳總統進一步聽取 東華大學教授吳宗正簡報 生物技術育成中心的成果後強調,建立具有全球競爭力的生物科技產業,是攸關國家利益的大事,如同培育其他新興產業,在摸索前進的過程中,不容許裹足不前,更不容許推三阻四延誤時機。

陳總統強調,對於我國發展生物科技產業,今天不做,明天就會後悔,今天要為下一代二十五年以後做準備,不能等到二十五年以後才做,再困難也要想辦法,而未來五年,政府將每年投入一百億元研究經費發展生物科技產業。

李遠哲日前指出,在三到五年內,台灣若不能掌握生物技術的先機,在這個領域裡就會變成別人的幫傭,陳總統特別呼籲各界重視本月底即將舉行的生物科技產業策略會議,產官學界一起努力,做出周詳完善的規畫和準備。

陳總統指出,台灣的資源有限,擁有的時間更緊迫,政府、學術界及企業界絕不能各行其是,面對人才短缺問題,資金取得問題,知識服務業無法搭配的問題,我們唯有以力量互補、利益共享、重點突破為原則,才能建立有利於創新人才和企業成長的環境。

對於經建會規畫在東部設立示範性生物技術育成中心,陳總統說,知識經濟是不受地域限制的經濟,因此,循著發展知識經濟的階梯,也讓過去偏遠落後的地方共同邁向新的繁榮,是我們這一代獨特的機會,也是政府不容輕忽的責任。

陳總統強調,打造新的台灣優勢,不可能一蹴可幾,為著破除阻礙創新與進步的積弊,釋放創意與活力,我們不只要打造新的產業,事實上也要打造一種新的政治、一種新的社會、一種新的文化,這將會是一場全方位的改造。

陳水扁總統率國內各大媒體主管在花蓮巡視之餘,也忙裡偷閒暢遊七星潭原野牧場,對於七星潭風景區優美的海岸風光讚賞不已。