2002.09.25 中國時報 夏宜生 / 花蓮報導

三場研討會第一場 花蓮拚經濟

     花蓮縣政府廿四日召開首場「花蓮拚經濟」會議,張福興縣長在會中強調拚經濟絕非口號,他並嚴詞批評中央政府「搞政治搞得太過份,連日本人都看不下去」。

     花蓮拚經濟會議將舉辦三場研討會,昨日召開的第一場會議,邀請縣府相關局室主管、縣籍立委、縣議員、縣內中央機關首長、學界及主要社團代表,針對「強化金融措施」、「活絡地方經濟」與「提升行政效能」三大議題提出建言。

     張福興縣長在致詞時,批評中央執政當局,漠視中國大陸經濟日益壯大的事實,在海峽兩岸經濟發展應相輔相成之際,竟喊出「一邊一國」的明確政治主張,造成兩岸關係緊張;在全世界主要經濟國紛紛調整經濟政策,將大陸當成重要經濟市場之際,執政當局卻要國人「南向」,這種自外於國際經貿主流的作法,令人擔心「國家真的生病了」。

     張縣長指出,日前縣府主任祕書鍾文欽代表他率隊到日本行銷花蓮的觀光,據鍾主祕轉述,日本友人對台灣的活力有深刻的印象,但也提出質疑,在政治方面搞得太過份了,對此他深有同感。

     張縣長強調他要帶著人民的聲音往前衝,以更務實的作法,讓花蓮的經濟起飛。

     「花蓮拚經濟」首場會議,與會人員發言踴躍,重點包括:

     強化金融措施方面,縣商業會理事長張譽興建議,金融機關應降低放款利率,對具經濟規模及競爭力之中小企業提供融資協助。

     活絡地方經濟方面,與會人員建議,應確實貫徹張縣長「民間能做的,都讓民間做」施政方針,將學校營養午餐、校車、托兒所,殯葬服務業等交給民間經營,花蓮舊火車站附近和廢棄東線鐵路用地應廣建停車場來帶動商機。

     提升行政效能方面,建議設置重大投資案件及土地開發之聯審制與跨機關聯合服務,成立「行政透明化及流程簡化工作小組」。業者也建議政府對進駐花蓮的廠商給予融資及租稅減免等獎勵優惠措施。

     長青生物科技公司董事長張鴻才則表示:三年來該公司計投資三億多元,從覓地、設廠到研發生產過程卻遭遇重重阻礙,問題多半出自中央與地方縱向聯繫不足,健全行政「單一窗口」,為廠商提供更完善的服務是可行方向。

     東華大學生物育成中心主持人 吳宗正 教授建議,未來應以「綠色走廊」重新調整與定位東部區塊,有效利用地方資源;例如早期林務局闢建的高山鐵路,適宜發展成為高空生態觀光纜車的基地,結合池南、林田山等早期林場基地的整修開發,具有相當高的投資報酬和經濟效益。

     縣議員黃憲東則提出「北纜車、南溫泉」的觀光發展主張,建議縣府朝此方向擬訂觀光發展的策略。並表示,已和台糖公司高層談妥,將利用停產後的花蓮糖廠,生產小米酒,並規劃為日式懷舊景觀度假村。

     精鐘商專校長吳文希則表示,花蓮要發展觀光產業首應解決對外交通問題,包括北迴鐵路雙軌化、蘇花高速公路等都應早日完成。