聯合報記者范振和/花蓮報導 2002.09.10

東華生技育成中心推動「花蓮綠色走廊」

國立東華大學生物技術育成中心主持人吳宗正,推動結合生物技術與觀光休憩資源的「花蓮綠色走廊」,已獲得行政院農委會等單位重視,吳宗正企盼以各鄉鎮市不同的特色出發,建構「綠色走廊」,帶動花蓮產業全面升級。

東華大學教授吳宗正與助理謝明圳,近日來推動「花蓮綠色走廊」的理念不遺餘力,他倆指出,我國加入WTO後,對本土農林漁牧業造成莫大衝擊,農地永續利用功能與定位直接面臨考驗。

花蓮縣除了內部產業結構急遽變化外,也因地方政府財政缺口不斷擴大,導致全縣整體競爭空間飽受擠壓。謝明圳說,花蓮的人文資源與自然景觀相當豐沛,針對鄉鎮市不同資源特性,以點、線到面構築特色分明、方便舒適的自然環境空間,就是「綠色走廊」的主要意涵。

謝明圳說,「綠色走廊」在餐飲部分,每一據點結合農特產,以保健養生為訴求,推出有機農產品。在遊憩部分,配合各鄉鎮據點特殊景觀,規劃中草藥、礦石、優酪乳類、水產類、溫泉資源類等區塊,並融入藝術、文化等,俾吸納遊客深度旅遊。

吳宗正認為,結合生物技術與觀光休憩資源,推動「綠色走廊」,這是土地開發與資源再造重要的一環,一旦實施,可促進高科技產業東移、引進服務業、發展農業生物技術,同時為傳統產業注入新契機,讓花蓮成為生物科技、觀光休憩的明日之星。